きょうの料理レシピ
ごぼうの炊き込みご飯
ごろっと切ったごぼうの力強い香りと、豚肉のうまみが、だしの風味とともにご飯においしくしみ込みます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ごぼう 160g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・干ししいたけ+昆布だし 330ml
- *下ごしらえ・準備 参照
- ・しいたけ (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 2枚
- ・昆布 (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 1枚
- ・塩 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ2
下ごしらえ・準備
干ししいたけ+昆布だしのとり方(約カップ4杯分)
1 昆布1枚(10×5cm)、干ししいたけ3枚は保存容器に入れ、水カップ4強を注ぐ。
! ポイント
昆布は厚手のものを、干ししいたけはできるだけ肉厚のものを選ぶとよい。
2 冷蔵庫に入れて一晩おく。4~5日間保存可能。
! ポイント
風味が強く、ほんのり甘みのあるだし。戻したしいたけも汁物や煮物の具に。
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、塩小さじ2をまぶして5分間おく。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
2
米は土鍋ご飯の炊き方の要領で洗い、水けをきる。
3
炊飯器に米を入れ、だし、しょうゆ小さじ2を入れて混ぜる。しいたけ、昆布、ごぼうをのせ、酒大さじ2をふった豚肉をほぐしながら散らし、普通に炊く。
4
昆布を除き、サックリと混ぜて茶碗に盛る。好みで粉ざんしょうをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2014/11/18
和食の知恵を食卓に
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