きょうの料理レシピ
湯葉の春巻
程さんの母の故郷、台湾の郷土料理。ぎっしりの具と、かむほどに味わい深い湯葉を使い、食べごたえのある一品です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/210 kcal
*1本分
調理時間
/30分
材料
(3本分)
- ・湯葉 (冷凍/シート状/30×25cm) 1枚
- *冷凍湯葉は表示どおりに解凍する。乾燥湯葉で代用可。水に戻して使う。
- 【A】
- ・ゆでたけのこ (みじん切り) 60g
- ・鶏ひき肉 60g
- ・魚のすり身 (市販) 60g
- *白身魚のすり身であれば何でもよい。
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 少々
- ・小麦粉 少々
- 【B】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ3弱
- ・ハーブ 適宜
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
湯葉はぬらした紙タオルではさみ、しっとりさせる。3等分に折り目をつけ、切る。
2
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。【B】を加えて下味をつけ、粘りが出るまでよく練り、3等分にする。
3
1の手前に具の1/3量をのせ、上側に水溶き小麦粉を塗って手前から巻く。巻き終わりを下にし、表面に小麦粉少々をふりかける。残りも同様につくる。
! ポイント
小麦粉をふりかけることで、表面のべたつきが抑えられる。
4
蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷いて3をのせ、10分間蒸す。取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
! ポイント
冷ますことで味をなじませ、落ち着かせる。
5
フライパンに深さ1cmの揚げ油と揚げやすくするために長さを半分に切った4を入れる。中火で165〜170℃を保ち、軽く転がしながらこんがり揚げる。取り出して油をきり、切り口を斜めに3等分に切る。器に盛り、ハーブなどを飾る。
全体備考
【湯葉をしっとりさせる】
ぬらした紙タオルでしっとりさせれば、具が包みやすくなります。
きょうの料理レシピ
2014/11/12
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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