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きょうの料理レシピ

切り干し大根の煮物

油揚げでシンプルに仕上げた切り干し大根の煮物。しっとりとしたやさしい味なので、たっぷり食べられます。

切り干し大根の煮物

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*切り干し大根を戻す時間、 味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・切り干し大根 50g(1袋)
・油揚げ 50g(2枚)
・だし カップ2+1/2
*鍋に水カップ3、煮干し(中)10~15匹、 昆布(5cm四方)1枚を入れて30~40分間おく。弱火にかけ、 沸騰したら昆布を先に取り出し、アクをとりながら2分間煮てこす。
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 少々

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて15分間ほどつける。ざるにあけて水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。

2

油揚げはサッとゆがいて油抜きをし、食べやすく短冊形に切る。

3

鍋にサラダ油少々を入れ、弱火にかけてじっくり熱する。中火にし、1の切り干し大根を炒める。油が回ったらだしを注いでふたをし、強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、2の油揚げの水けを絞って入れる。

! ポイント

少量の油でコクを加える。

4

5分間ほど煮たら【A】を順に加え、落としぶたをして20分間ほど煮る。時々、煮汁の減り方を確かめながら、汁けがほぼなくなったら火を止め、味を含ませる。

! ポイント

だしをしっかり含ませることでジューシーな仕上がりに。

全体備考

【新しい切り干し大根で】
常温でおきっぱなしにすると大根の色が変わり、独特なにおいが出てくるので、買ったら早めに使いきりましょう。すぐに使えないときは、涼しい場所や野菜室などで保管して。

きょうの料理レシピ
2014/11/11 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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