きょうの料理レシピ
クファジューシー
【郷土料理 沖縄県】豚肉のだしを使って炊くコクと甘みたっぷりのご飯は、大人にも子どもにも大人気の味です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を冷ます時間、米を水につける時間、干ししいたけを戻す時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・豚バラ肉 (塊) 100g
- ・にんじん 30g
- ・かまぼこ 1/3本(40g)
- ・干ししいたけ 2枚
- ・豚のゆで汁 カップ1
- ・かつおだし カップ1
- *鍋に水カップ1+1/2を沸かし、削り節2gを1~2分間煮出してこしたもの。
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
つくり方
1
豚肉は約カップ3の湯で15~20分間ゆでて取り出し、冷めてから7~8mm角に切る。ゆで汁はとっておく。
2
米は洗って30分間ほど水につけ、ざるに上げておく。
3
にんじん、かまぼこは5mm角に切る。干ししいたけは水で戻して軸を除き、5mm角に切る。
4
炊飯器の内釜に米と豚のゆで汁、かつおだしを入れる。【A】の調味料を加えてかき混ぜ、1の豚肉、3を加えて炊く。
5
炊き上がったら茶碗(わん)に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
ふだんの食事にも、季節の行事にも食べられる沖縄の炊き込みご飯。豚肉を使った料理が豊富な沖縄らしく、豚肉のだしを使って炊くのが特徴。
きょうの料理レシピ
2014/11/05
【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】四国~九州編
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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