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きょうの料理レシピ

しいたけの含め煮

けしの実をふってそのまま食べてもよく、蒸しずしや中国風ちまきにも重宝

しいたけの含め煮

写真: 尾田 学

材料

・干ししいたけ 8~10枚
【A】
・砂糖 大さじ3~4
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・ぬるま湯 カップ4
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

干ししいたけは砂糖一つまみを加えたぬるま湯カップ4につけて柔らかく戻し、軸を切る。

2

戻し汁ごと火にかけ、最初はやや強火でアクをとりながら煮る。アクが取れたら弱火にし、ふたをして30~40分間煮る。

3

【A】の砂糖を2回に分けて加え、煮汁が半量になるまでさらに煮る。しょうゆも2回に分けて加え、煮汁が完全になくなるまで弱火で煮る。しいたけの含め煮のできあがり。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

しいたけの含め煮を使ったレシピ
蒸しずし
中国風ちまき

きょうの料理レシピ
2003/12/10 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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