きょうの料理レシピ
治部(じぶ)煮
【郷土料理 石川県】毎日のおかずにも、祝いの席にも登場。汁にとろみをつけて冷めにくくするなど、寒い地方の工夫が見られます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鴨ロース肉 120g
- *または鶏むね肉。
- ・しめじ 50g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ほうれんそう 1/3ワ
- ・すだれ麩 (2~3cm幅に切る) 6枚
- *乾燥の場合は、水につけて戻す。
- ・もみじ麩 (5mm厚さに切る) 2枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・わさび 適量
- ・塩
- ・小麦粉
つくり方
1
しめじは石づきを除き、小房に分ける。しいたけは軸を除き、かさに放射状に切り込みを入れる。ほうれんそうは塩ゆでにし、5~6cm長さに切る。
2
鴨肉は薄くそぎ切りにし、小麦粉をはたく。
3
鍋に【煮汁】を煮立て、鴨肉を入れて煮る。表面が白くなったら、1、すだれ麩、もみじ麩を加えてサッと煮る。
4
【煮汁】ごと器に盛り、わさびを添える。
全体備考
加賀の郷土料理の代表格。竹のすだれで生地をのばしてつくる「すだれ麩(ぶ) 」という、この地域ならではの麩が入るのも特徴的。
きょうの料理レシピ
2014/11/04
【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】甲信越~中国編
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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