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きょうの料理レシピ

五平餅

【郷土料理 長野県】ご飯のおいしさとありがたさを感じる郷土料理です。

五平餅

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /260 kcal

*1本分

調理時間 /45分

*米を炊く時間は除く。

材料

(6本分)

・米 360ml(2合)
【たれ】
・くるみ (刻む) 40g
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ3+1/2
・たまりじょうゆ 大さじ1
*なければ普通のしょうゆでもよい。
・酒 大さじ1
・八丁みそ 小さじ2
*なければ普通のみそでもよい。

つくり方

1

米は洗い、水270mlで少し堅めに炊く。熱いうちにすり鉢に移し、水でぬらしたすりこ木で、粒がほぼなくなるまでつぶす。

! ポイント

すりこ木を持ち上げると、すり鉢ごと持ち上がるくらいまで、よくつぶす。

2

手に水をつけ、1の1/6量を丸めて少し平らにする。割り箸をはさむようにして成形し、小判形に整える。

3

割り箸のご飯から出ている部分2か所にアルミ箔(はく)を巻き、200~250度に温めたオーブンで5分間焼き、表面が乾いたら裏返してさらに5分間焼く。

4

【たれ】のくるみとごまをすり鉢でよくすり混ぜ、残りの調味料を加えてよくすり混ぜる。

5

3の片面に4のたれを塗り、200~250℃に温めたオーブンで、5~6分間焼く。こんがりとしたら裏返して同様に【たれ】を塗り、5~6分間焼く。

全体備考

「五平餅」は長野県をはじめ各地でお米のごちそうとして食卓を彩ってきた郷土料理。形は、だんごにして2つ刺したもの、わらじ形のもの、などある。

きょうの料理レシピ
2014/11/04 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】甲信越~中国編

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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