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きょうの料理レシピ

ざくざく

【郷土料理 福島県】「ざくざく」は庶民に親しまれていた福島県の郷土料理。たっぷりの根菜類を、だしで煮込んだ汁物です。

ざくざく

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*するめ、昆布、煮干しを つける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 60g
・里芋 60g
・大根 40g
・にんじん 20g
・ごぼう 30g
・生しいたけ 1枚
・こんにゃく 30g
・凍(し)み豆腐 1枚
*豆腐を薄く切って凍らせ、乾燥させた東北地方などの乾物。高野豆腐でもよい。
【A】
・するめ 1/4枚(15g)
・昆布 3g
・煮干し 5g
【B】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・塩

つくり方

1

【A】のするめは1.5cm長さの細切りにし、水カップ3+1/2に一晩つけておく。するめを取り出して昆布と煮干しを入れ、1時間ほどおいて火にかけ、煮出してこす。

2

里芋は皮をむいて6~7mm厚さの半月形に切り、塩でもんで水洗いする。大根は5mm厚さのいちょう形に切り、にんじんは5mm厚さの半月形に切る。ごぼうは乱切りにし、しいたけは軸を切り、放射状に切る。

3

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。こんにゃくは湯通しし、一口大にちぎる。凍み豆腐は水につけて戻し、食べやすく切る。

4

鍋に1のだしカップ2+2/3、取り出したするめ、23を入れ、材料が柔らかくなるまで10~15分間煮る。【B】を加え、味を調える。

全体備考

福島県の郷土料理。たっぷりの根菜類を、だしで煮込んだ「ざくざく」は、武家中心の料理だった「こづゆ」と似ていますが、こちらは庶民に親しまれていた料理だそう。名前の由来は諸説ありますが、具をザクザクと切ったことから、とも具がザクザク入っているからともいわれています。

きょうの料理レシピ
2014/11/03 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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