close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

プルーン甘酒スムージー

ピューレ状にしたプルーンは日持ちがするので、冷蔵庫に常備しておけば、あとはスプーンですくってグラスに落とし、甘酒と混ぜ合わせるだけ。プルーンは栄養密度が高いので、朝食時にこれを飲むと、シャキッと元気に1日のスタートを切ることができますよ。

プルーン甘酒スムージー

写真: 吉田 篤史

材料

・プルーンピューレ 大さじ2~3
・麹甘酒 (ストレートタイプ) カップ1

つくり方

1

カップにプルーンピューレを入れて甘酒を加えて混ぜる。

全体備考

●そのままでも、電子レンジで軽く温めてもおいしい。
●甘酒を半量にして、飲むヨーグルト、牛乳、豆乳などを加えても。
●甘酒は飲む点滴とも呼ばれ、点滴と同じ栄養成分を含んでおり、栄養補給や疲労回復効果が高い。麹甘酒には、酒という名前はついているが、アルコール分は含まれない。(酒粕を使った甘酒は少々アルコール分を含み、砂糖、塩などが添加されていて、栄養素も異なる)

みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/17

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介