ケークサレ
『ケークサレ』とは、仏語で“塩ケーキ”の意。チーズ風味の生地に野菜やハムなどをたっぷり混ぜて焼く、お総菜風焼き菓子です。朝食やおやつ、ワインのお供にも◎。
写真: 吉田 篤史
材料
(長さ21cm×幅8cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 【A】
- ・薄力粉 140g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2(5g)
- ・粉チーズ 50g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ハム 4~6枚(80g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(75g)
- ・たまねぎ 小1/2コ(75g)
- ・ホールコーン (缶) 大さじ4(50g)
- ・薄力粉 大さじ1
- ・卵 (L玉) 3コ(165g)
- ・プルーンピューレ 50g
- ・牛乳 大さじ3(45g)
下ごしらえ・準備
1 プルーンピューレをつくる。カリフォルニア プルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ときどきスイッチをオフにしてへらでかき混ぜながら、粗みじん切り状態にする。ぬるま湯80〜90mlを加え、ピューレ状になるまで撹拌する。
2 オーブンは200℃にセットして、予熱で温めておく。
3 パウンド型に合わせてオーブンシートを敷く。
4 【A】の粉類は合わせて、ふるっておく。
5 プルーンピューレに牛乳を加えて混ぜる。
つくり方
【B】のハムとパプリカ(種とへたを取る)は5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ホールコーンはペーパータオルで水けをしっかりふき取る。
ボウルに1を入れて薄力粉をふって、混ぜる。
別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。ボウルの底を湯煎にかけて、白っぽくもったりするまで泡立てる。(目安は3倍量くらいになるまで)。湯煎からはずし、プルーンピューレと牛乳を混ぜ合わせたものを加えて、さらによく混ぜる。
3に【A】の粉類を3回に分けて加える。その都度ゴムべらで切るようにしながら、粉っぽさが残る程度に混ぜる。
4に2を2回に分けて加える。その都度ゴムべらで切るようにしながら混ぜる。
型に5を流し入れ、中央を約2cm幅で低くくぼませ、ゴムべらで表面を軽くならす。
オーブンは温度設定を180度に下げる。オーブンの天板に6をのせ、40~45分間焼く。 全体に焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければOK。
焼きあがったら型からはずして、金網にのせて粗熱を取り、好みの厚さに切りわける。
冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能。オーブントースターで2~3分焼いて食べるとおいしくいただけます。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2014年)。[PR]
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