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きょうの料理レシピ

焼きしいたけのポン酢がけ

柚子を使った香り高い自家製ポン酢しょうゆで焼いたしいたけをいただきましょう。

焼きしいたけのポン酢がけ

写真: 久間 昌史

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚
【ポン酢しょうゆ(1:1:1)】*つくりやすい分量。
・柚子(ゆず)の搾り汁 100ml(カップ1/2)
・みりん 100ml(カップ1/2)
・しょうゆ 100ml(カップ1/2)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・七味とうがらし 適宜
・塩 少々

つくり方

1

【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせ、昆布を加えて約1日おく。

! ポイント

【ポン酢しょうゆ】は保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能。

2

しいたけは軸を除き、塩少々をふる。魚焼きグリルで、両面をこんがりと焼く。

3

器にしいたけを盛り、【ポン酢しょうゆ】適量をかける。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【ポン酢しょうゆ】
柚子の代わりに好みのかんきつ類を使っても。2~3種類混ぜると、さらに奥行きのある味に。

◆応用◆
さんまの塩焼きに添えて

きょうの料理レシピ
2014/10/22 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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