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きょうの料理レシピ

れんこんのはさみ蒸し

手軽につくれて見た目もきれいな一品です。薄切りにしたれんこんだから、レンジで短時間に火を通すことができます。

れんこんのはさみ蒸し

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量/16コ分)

・れんこん 6~7cm
*薄切り32枚分。
【肉ダネ】
・豚ひき肉 100g
・れんこん (粗みじん切り) 大さじ2
・たまねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 二つまみ
・赤とうがらし (輪切り) 少々
【たれ】
・しょうゆ 適量
・溶きがらし 適量
・小麦粉

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れてよく練り、16コの小さなだんごにする。

2

れんこんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにして水にとる。水けを拭き取ってから、耐熱皿に一枚ずつ重ならないように、8枚並べる。

3

だんごの上下に小麦粉をつけて、れんこんの中央にのせ、さらにれんこんをのせてはさむ。

4

耐熱皿にラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。残りの8コも同様にして、れんこんでだんごをはさみ、レンジにかける。

5

形がくずれないように、器に盛る。水に2~3分間さらして水けをきった赤とうがらしを、れんこんの上にのせる。【たれ】をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/10/20 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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