きょうの料理レシピ
にゅうめん
丁寧にとっただしのうまみを、シンプルな具材、そうめんと一緒にしみじみと味わえる一品です。
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
しめじは石づきを取り、ほぐして長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。
2
大きな鍋に湯を沸かし、そうめんを入れる。箸で手早く全体をほぐし、50秒間ゆで、氷水にとって流水でしめ、水けをきる。
3
別の鍋にだしを入れて軽く温める。塩小さじ1/4、うす口しょうゆ小さじ1強を加える。味をみて、さらに塩ごく少々で調える。
4
3を沸騰させ、きのこを入れる。きのこに火が通ったらそうめんを入れて温める。器にそうめん、きのこの順で盛り、3の汁(吸い地)をはる。食べやすく切ったみつばをあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/10/16
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人
奥田 透さん
東京・銀座を拠点に、パリにも展開する日本料理店の店主。その実力は国内外で高く評価され、正統派の日本料理が味わえる店として、訪れる人が絶えない。
つくったコメント