close_ad
きょうの料理レシピ

ハンバーグ

肉ダネにケチャップとソースを加えた、懐かしの「味つきハンバーグ」です。ソースなしでもご飯がすすむしっかり味。

ハンバーグ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・牛ひき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ (粉) 少々
・パン粉 カップ1/2
・牛乳 大さじ2
・卵黄 1コ分
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
【付け合わせ】
・エリンギ 1~2本
・ほうれんそう 3株
・マスタード 適宜
・バター
・サラダ油

つくり方

1

フライパンにバター大さじ1を溶かし、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。塩、こしょうをふり、透き通るまでじっくり炒め、粗熱を取る。

2

小さめの容器にパン粉を入れて牛乳を注ぎ、ふやかしておく。

! ポイント

しっとりさせたパン粉を加えると、肉ダネがふっくら柔らかに。

3

ボウルに12と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

トマトケチャップやウスターソースも混ぜ、【肉ダネ】に味をつける。

4

手にサラダ油少々をつけ、3を2等分してだ円形にする。

! ポイント

真ん中を少しくぼませると、火が通りやすく、焼き上がりもきれいに。

5

フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、4を並べて中火で焼く。

6

肉の厚みの半分くらいまで火が通ったら裏返し、ふたをして10分間ほど焼く。

7

エリンギは縦に4等分し、長さを半分に切る。ほうれんそうはサッとゆでて3cm幅に切る。それぞれをバター小さじ1/2を溶かしたフライパンで炒める。

8

ハンバーグを器に盛って7を添え、好みでマスタードを添える。

全体備考

【目指すポイント】
ふっくらジューシーに。

【ふたをして中火でじっくり火を通して】
強火で焼くと、表面だけ焦げて中は生焼けの状態に。途中からふたをして中火で焼けば、堅くならずに中まで火が通ります。

きょうの料理レシピ
2014/10/15 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介