きょうの料理レシピ
ハンバーグ
肉ダネにケチャップとソースを加えた、懐かしの「味つきハンバーグ」です。ソースなしでもご飯がすすむしっかり味。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ (粉) 少々
- ・パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・卵黄 1コ分
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- 【付け合わせ】
- ・エリンギ 1~2本
- ・ほうれんそう 3株
- ・マスタード 適宜
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
1
フライパンにバター大さじ1を溶かし、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。塩、こしょうをふり、透き通るまでじっくり炒め、粗熱を取る。
2
小さめの容器にパン粉を入れて牛乳を注ぎ、ふやかしておく。
! ポイント
しっとりさせたパン粉を加えると、肉ダネがふっくら柔らかに。
3
ボウルに1、2と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
! ポイント
トマトケチャップやウスターソースも混ぜ、【肉ダネ】に味をつける。
4
手にサラダ油少々をつけ、3を2等分してだ円形にする。
! ポイント
真ん中を少しくぼませると、火が通りやすく、焼き上がりもきれいに。
5
フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、4を並べて中火で焼く。
6
肉の厚みの半分くらいまで火が通ったら裏返し、ふたをして10分間ほど焼く。
7
エリンギは縦に4等分し、長さを半分に切る。ほうれんそうはサッとゆでて3cm幅に切る。それぞれをバター小さじ1/2を溶かしたフライパンで炒める。
8
ハンバーグを器に盛って7を添え、好みでマスタードを添える。
全体備考
【目指すポイント】
ふっくらジューシーに。
【ふたをして中火でじっくり火を通して】
強火で焼くと、表面だけ焦げて中は生焼けの状態に。途中からふたをして中火で焼けば、堅くならずに中まで火が通ります。
きょうの料理レシピ
2014/10/15
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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