きょうの料理レシピ
さんまの塩焼き
さんまの塩焼きは、丁寧に焼き、うまみを逃さないことが肝要です。すだちの用意も忘れずに。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・すだち (半分に切る) 1コ分
- ・大根おろし 適量
- ・塩 適量
- ・サラダ油 少々
- ・酢
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
さんまは水洗いし、水けをよく拭き取ってから両面に塩適量をふる。
! ポイント
さんまは、さばのようにたっぷり塩をふったり霜降りをすると、うまみが抜けすぎてしまうので、味つけとしての塩をふる。
2
魚焼きグリルを温め、焼き網に紙タオルでサラダ油少々を塗る。さんまの両面にはけで酢を塗って焼く。
! ポイント
皮が網につかないように、網にサラダ油を塗り、さんまに酢を塗る。これで皮が破れずにうまみが閉じ込められ、パリッと焼ける。
3
片面焼きグリルの場合は、表が4割程度焼けたら裏返し、裏を6割程度焼く。皿に盛り、すだちと大根おろしを添える。大根おろしにしょうゆ少々を落とす。
全体備考
【目指すポイント】
皮はパリッと!うまみを閉じ込めて焼く。
【ふり塩で味を行き渡らせる】
塩は、指でつまんでふるのではなく、指の間からふります(ふり塩)。こうすると、塩味が全体にまんべんなく行き渡ります。
きょうの料理レシピ
2014/10/14
おふくろの味 定番100
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