チリコンカン
いろいろなスパイスを使うと、味に深みが生まれます。たっぷりの生野菜やハーブを添えて、サラダのように食べると、ヘルシーです。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(4人分)
- ・キドニービーンズ (水煮/缶詰) 1缶(約400g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ベーコン 2枚
- ・合いびき肉 300g
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・トマトケチャップ 大さじ3~4
- 【A】
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・ターメリック 小さじ1
- ・クミンシード 小さじ2
- ・シナモン 小さじ1
- ・チリペッパー 少々
- 【トッピング】
- ・トマト 適量
- ・紫たまねぎ 適量
- ・レタス 適量
- ・香菜(シャンツァイ)・バジル・ミントなどの生のハーブ 適量
- ・ライム (くし形に切る) 適宜
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
キドニービーンズは缶から出して、汁けをきる。たまねぎは7~8mm四方に切る。にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらベーコン、ひき肉の順に加えて炒める。肉の色が変わったらたまねぎ
を加え、さらに炒める。
赤ワインを加えて煮立て、トマトの水煮を汁ごと加えて粗くつぶしてから1のキドニービーンズを加える。
時々混ぜながら中火で10~15分間煮る。トマトケチャップ、【A】の香辛料を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
【トッピング】を用意する。トマトは1cm角に切る。紫たまねぎは1cm四方に切る。レタスは2~3cm四方のザク切りにする。香菜、バジル、ミントは葉をつまむ。
チリコンカンに好みの【トッピング】をのせ、好みでライムを搾りかけたり、パルメザンチーズをおろしかけて食べる。
好みでアボカドなどを加えてもおいしいですよ。
カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパー、シナモン、クミンシード。すべてそろわなければ、数種類だけでもよい。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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