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きょうの料理レシピ

中国風きのこあんかけ焼きそば

冷凍きのこのうまみがたっぷり出た濃厚なあん、麺となじみやすいヒラヒラきのこが、よくからんで絶品です。

中国風きのこあんかけ焼きそば

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・中華麺 (蒸し) 2玉
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ2
・水 カップ1+3/4
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・細ねぎ 3本
・ごま油

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。細ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、中華麺をほぐしながら広げ入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼き、器に盛る。

3

2のフライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうが、豚肉を炒める。

4

香りがたったら、【A】を加える。ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったまま加え、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。

5

【B】を加えて弱火にし、【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみをつける。

6

52にかけ、細ねぎを散らす。

◆「ヒラヒラ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ヒラヒラ冷凍きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/08 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

技アリ!でオシャレなお味^^おいしかったです!
にんにくみそはなかったので、にんにくをみじん切りにして れんこん長芋と一緒にオリーブオイルで炒めました。
イタリアンパセリは乾燥パセリで代用。
2025-02-25 10:59:30
リピ決定! 食感がたまりません!
炒めているとき、焦げ付きそうだったので油は数回足しました。パルメザンチーズの他、仕上げにゴルゴンゾーラを小さじ1の半分ほど足したらめっちゃデリのお惣菜の味に!
家族も大絶賛で翌日になっても昨日のあれ美味しかったと言われました。蓮根とアスパラ等、組み合わせも楽しめそうです。
2022-03-06 03:41:06
にんにく味噌がないけど食べてみたくて、コメントを参考に、にんにくはみじん切り少量をオリーブオイルに投入、味噌は大さじ1弱+みりんで全量を大さじ1にしたものを溶いて代用しました。それでも、チーズのおかげか味噌味がマイルドになり、よい風味でとてもおいしかったです。機会があればにんにく味噌でもつくってみたいです。
2019-12-01 11:51:28
粉チーズをかけるとオシャレな味に、すごく良かった。さすがプロ、思いつかない。
2019-11-18 06:40:30
にんにく味噌の展開、第3弾。ご飯のおかずにも勿論、日本酒やワインにも合うかなと思います。
2019-09-15 01:44:07

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