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きょうの料理レシピ

さばとまいたけのリエット

肉を脂煮にしてすりつぶすフランス料理のリエットをさばとまいたけでアレンジ。こんがり焼いた風味を生かし、バターでコクをつけます。ディルを入れた香りが軽やかなリエットです。

さばとまいたけのリエット

写真: 澤木 央子

エネルギー /1420 kcal

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約400g分)

・さば (切り身) 2切れ(約200g)
・まいたけ 2パック(200g)
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・ディル (生/ちぎる) 1/2パック分
*あれば。
・全粒粉のフランスパン 適量
・塩
・バター
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

さばは骨があれば除き、両面に塩少々をふる。まいたけは根元を落としてほぐし、にんにくはたたいてつぶす。バター70gは室温に戻す。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを弱火にかけ、香りが出て、にんにくが柔らかくなったら取り出す。にんにくはとっておく。さばを入れて強火にし、両面をこんがりと焼いて取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ2を足し、強火でまいたけを炒める。焼き目がつき、しっとりしてきたら、さばを戻す。

4

白ワインを加えてアルコール分をとばし、水カップ3/4を注ぐ。煮立ったら中火にし、2のにんにくを戻し、木べらでさばの身をほぐすようにしながら、4~5分間煮る。

5

粗熱を取り、煮汁ごとフードプロセッサーでかくはんし、味をみて塩・黒こしょう各少々をふる。1のバター、ディルを加えてさらにかくはんし、保存容器に入れる。パンに塗って食べる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で3~4日間。
[活用]
そのままパンにつける。サンドイッチやパスタに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
オープンサンド

きょうの料理レシピ
2014/10/07 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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