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きょうの料理レシピ

さばのソテー 赤ワインみそソース

いつものさばの塩焼きを、焼き方とソースの工夫でおいしくおしゃれに!フレンチらしい一皿ですが、白いご飯にもぴったりなんです。

さばのソテー 赤ワインみそソース

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・さば (切り身/骨なし/1切れ70~80g) 2切れ
【赤ワインみそソース】
・赤ワイン カップ1/2
・バター 10g
・砂糖 10g
・みそ 10g
・きのこのソテー 全量
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

小鍋にソースの赤ワインを入れて中火にかけ、1/4~1/5量になるまで煮詰める。さばは、両面に塩少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を弱めの中火で熱し、さばの皮側を下にして並べる。そのまま上下を返さずにじっくりと焼き、皮がカリッとして、表面の中心部分以外が白っぽくなったら皿に盛り、きのこのソテーを添える。

! ポイント

さばは皮側だけをじっくり焼きます。中心が少し赤いくらいでも余熱で十分火が通りますが、心配なら裏返して数秒間熱を加えても。

3

1の赤ワインにバター、砂糖、みそを加えて混ぜ合わせ、とろみが出たら2のさばにかける。

全体備考

《赤ワインとみそ》
みそは日常使いのもので十分。このソースは肉やきのこにもよく合います。甘みがあってマイルドな西京みそでつくるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2014/10/01 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

平尾 光司

平尾 光司さん

都内や本場フランスのレストランで修行を重ねたのち、東京・恵比寿にビストロを開店。ゆったりとしたカウンター席で、本格的なフランス料理とワインを提供。対面サービスならではの細やかな心遣いを大切にしている。

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