きょうの料理レシピ
きのこのソテー
バターで焼いたきのこは、洋風の魚料理によく合う付け合わせ。きのこは水分が多いので、しっかり焼きつけてから塩をふるのが、水っぽくならない秘訣です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- *エリンギ以外のきのこでもよい。その場合 は石づきを落とし、食べやすくほぐす。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・バター 小さじ1
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
エリンギは根元を少し落とし、縦半分に切る。
2
フライパンにバター小さじ1、オリーブ油少々を中火で熱し、エリンギを両面じっくりと焼く。
3
焼き色がついたら塩少々をふり、あればイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/10/01
若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ
このレシピをつくった人
平尾 光司さん
都内や本場フランスのレストランで修行を重ねたのち、東京・恵比寿にビストロを開店。ゆったりとしたカウンター席で、本格的なフランス料理とワインを提供。対面サービスならではの細やかな心遣いを大切にしている。
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