きょうの料理レシピ
さんまのワタの当座煮
材料
- ・さんまのワタ 2~3匹
- ・煮汁
- *みりん2:しょうゆ1:酒1。
- ・木の芽
- *あれば。
つくり方
1
さんまはウロコがあれば除き、頭と尾を落とし、ワタを破らないように取り除く。
2
ワタを水につけてきれいに洗い、熱湯にサッとくぐらせる。
3
小鍋にみりん2:しょうゆ1:酒1の割合で合わせて中火で煮立て、湯通ししたワタを加え、再び煮立てばでき上がり。木の芽などを添える。
きょうの料理レシピ
2014/09/29
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このレシピをつくった人
下田 文晃さん
東京・銀座で江戸前割烹料理店を営む父母のもとで修業し、2013年より2代目店主に。家庭的な雰囲気のもと、絶品の魚と野菜料理が楽しめるとあって、銀座を愛する噺家かにもファンが多い。会席料理をマッチングした落語会も好評。
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