きょうの料理レシピ
焼きさばの和風チーズタルタル
マヨネーズの代わりにチーズ、ピクルスの代わりにらっきょうや漬物を使ったヘルシーレシピ。いつもの焼きさばが、新鮮なメニューになります!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ
- 【和風チーズタルタル】
- ・らっきょうの甘酢漬け (市販) 2コ
- ・好みの漬物 (市販) 10g
- *ここでは、きゅうり、大根、にんじん、みょうがのぬか漬けを使用。たくあん、しば漬けでもよい。
- ・クリームチーズ 50g
- *室温に戻して柔らかくしておく。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・だし 大さじ約3
- *堅さをみながら加減する。
- 【付け合わせ】
- ・りんご 1/4コ
- ・春菊 (サラダ用) 4本
- ・塩 少々
つくり方
1
さばは塩少々をふって10分間ほどおき、水けを拭く。
2
和風チーズタルタルをつくる。らっきょう、漬物は細かく刻んでボウルに入れる。クリームチーズを加えて混ぜ、レモン汁、フレンチマスタードを加えて混ぜる。だしを加え、好みの堅さにのばす。
3
1を魚焼きグリルかフライパンで両面をこんがりと焼き、器に盛る。
4
りんごを薄切りにして、食べやすい長さに切った春菊とあえ、3に添える。2をさばにかける。
全体備考
【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
【和風チーズタルタル】
魚介のソテーやフライのソースに。甘酸っぱいらっきょうと、塩辛い漬物の両方を入れるのが、メリハリのあるおいしさに仕上げるポイント。
きょうの料理レシピ
2014/09/23
朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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