きょうの料理レシピ 2014/09/23(火)

【朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ】焼きさばの和風チーズタルタル

マヨネーズの代わりにチーズ、ピクルスの代わりにらっきょうや漬物を使ったヘルシーレシピ。いつもの焼きさばが、新鮮なメニューになります!

焼きさばの和風チーズタルタル

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ
【和風チーズタルタル】
・らっきょうの甘酢漬け (市販) 2コ
・好みの漬物 (市販) 10g
*ここでは、きゅうり、大根、にんじん、みょうがのぬか漬けを使用。たくあん、しば漬けでもよい。
・クリームチーズ 50g
*室温に戻して柔らかくしておく。
・レモン汁 小さじ2
・フレンチマスタード 小さじ1
・だし 約大さじ3
*堅さをみながら加減する。
・りんご 1/4コ
【付け合わせ】
・春菊 (サラダ用) 4本
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは塩少々をふって10分間ほどおき、水けを拭く。

2

和風チーズタルタルをつくる。らっきょう、漬物は細かく刻んでボウルに入れる。クリームチーズを加えて混ぜ、レモン汁、フレンチマスタードを加えて混ぜる。だしを加え、好みの堅さにのばす。

3

1を魚焼きグリルかフライパンで両面をこんがりと焼き、器に盛る。

4

りんごを薄切りにして、食べやすい長さに切った春菊とあえ、3に添える。2をさばにかける。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

【和風チーズタルタル】
魚介のソテーやフライのソースに。甘酸っぱいらっきょうと、塩辛い漬物の両方を入れるのが、メリハリのあるおいしさに仕上げるポイント。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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