きょうの料理レシピ
納豆ベーコンチーズ丼
チーズのコクと炒めたベーコンの香ばしさが、納豆のくせを抑え、うまみを引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・納豆 90g
- ・ベーコン 2枚
- ・プロセスチーズ 30g
- ・ねぎ (小口切り) 1/2本分
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・溶きがらし (または練りがらし) 適量
つくり方
1
プロセスチーズは納豆と同じくらいの大きさに刻む。
2
ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ、強火にかける。脂が出てきたら、納豆、半量のねぎを加える。
3
納豆とねぎを混ぜながら、【A】を順に加える。チーズを加えて混ぜ、サッと火を通す。
4
ご飯を器に盛り、3をのせる。残りのねぎ、ゆるめに溶いたからしを添える。
全体備考
【プロセスチーズ】
ナチュラルチーズを加熱・溶解させてつくり、保存性をよくしたもの。
きょうの料理レシピ
2014/09/23
朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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