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きょうの料理レシピ

チーズ卵みそ

常備菜としてストックできる一品です。体調がすぐれないときや忙しい朝に、パパッと栄養をチャージできるのがうれしい!

チーズ卵みそ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・卵 2コ
【A】
・みそ 50g
・みりん 大さじ4

つくり方

1

【A】をよく混ぜる。

2

卵をボウルに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。鍋に移し、木べらなどで混ぜながら、中火にかける。

3

よく混ざって周りが固まってきたら、カッテージチーズを加えて混ぜる。

4

トロリとして、柔らかめのみその堅さになったら火を止め、冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約2か月間保存可能。

全体備考

《カッテージチーズ》
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。

このレシピをつかった料理はこちら
チーズ卵みそがゆ
チーズ卵みそトースト

きょうの料理レシピ
2014/09/23 朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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