きょうの料理レシピ
チーズ卵みそ
常備菜としてストックできる一品です。体調がすぐれないときや忙しい朝に、パパッと栄養をチャージできるのがうれしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・みそ 50g
- ・みりん 大さじ4
つくり方
1
【A】をよく混ぜる。
2
卵をボウルに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。鍋に移し、木べらなどで混ぜながら、中火にかける。
3
よく混ざって周りが固まってきたら、カッテージチーズを加えて混ぜる。
4
トロリとして、柔らかめのみその堅さになったら火を止め、冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約2か月間保存可能。
全体備考
《カッテージチーズ》
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。
このレシピをつかった料理はこちら
チーズ卵みそがゆ
チーズ卵みそトースト
きょうの料理レシピ
2014/09/23
朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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