きょうの料理レシピ
エリンギと鶏肉のアーリオ・オーリオ
しっかり焼きつけて、エリンギのうまみを含んだ水分を閉じ込めます。シンプルな塩味がうまみを引き立てます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 3~4コ(150g)
- ・鶏もも肉 150g
- ・にんにく (たたきつぶす) 1かけ分
- ・赤とうがらし 1本
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
エリンギは縦半分に切って、大きければ横半分に切る。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
3
香りがたったら、にんにくを取り出し、中火にし、エリンギと鶏肉を一緒に並べ入れる。赤とうがらしを加えてふたをし、動かさないように2分間焼く。
4
ふたを取って、裏返し、1分間焼く。塩少々で味を調えて器に盛り、青じそを添える。
きょうの料理レシピ
2014/09/22
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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