きょうの料理レシピ
チャーハン
シンプルなチャーハンですが、たれのうまみがしっかりきいて、おいしい!お肉と一緒にどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜる。
2
フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、1の卵液を流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出す。
3
フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒める。焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れる。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
4
火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/09/11
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント