きょうの料理レシピ 2014/09/10(水)

【野菜もりもり肉サラダ】牛肉のつけ焼きサラダ 牛ステーキのサラダ マスタード風味

おなじみのステーキも、さっぱりドレッシングでいつもと違う楽しみ方はいかが?ステーキ肉が、どーんと一枚、牛肉好きにはたまらない、ごちそうサラダです。

牛ステーキのサラダ マスタード風味

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /650 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (ステーキ用) 2枚(320g)
*常温に戻しておく。
・貝割れ菜 1/2パック
・トマト 1コ
・にんじん 1/2本
・ズッキーニ 1/2本
・さやいんげん 10本
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
【A】
・白ワインビネガー 小さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・セルフィーユ 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、少しずつエクストラバージンオリーブ油を加えながらよく混ぜる。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

2

貝割れ菜は根元を切って冷水に放し、水けをきる。トマトは8等分に切る。にんじん、ズッキーニ、さやいんげんは食べやすい大きさに切って塩ゆでし、【ドレッシング】適量をからめておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼く。アルミ箔(はく)で包んで1〜2分間ほどおき、肉汁を落ち着かせる。

4

3に塩・こしょう各少々をふって1.5cm幅に切り、2と一緒に器に盛る。【ドレッシング】適量をかけ、セルフィーユをあしらう。

このレシピをつくった人

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

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