きょうの料理レシピ
牛ステーキのサラダ マスタード風味
おなじみのステーキも、さっぱりドレッシングでいつもと違う楽しみ方はいかが?ステーキ肉が、どーんと一枚、牛肉好きにはたまらない、ごちそうサラダです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (ステーキ用) 2枚(320g)
- *常温に戻しておく。
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・トマト 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・さやいんげん 10本
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
- 【A】
- ・白ワインビネガー 小さじ2
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・セルフィーユ 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、少しずつエクストラバージンオリーブ油を加えながらよく混ぜる。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
2
貝割れ菜は根元を切って冷水に放し、水けをきる。トマトは8等分に切る。にんじん、ズッキーニ、さやいんげんは食べやすい大きさに切って塩ゆでし、【ドレッシング】適量をからめておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼く。アルミ箔(はく)で包んで1〜2分間ほどおき、肉汁を落ち着かせる。
4
3に塩・こしょう各少々をふって1.5cm幅に切り、2と一緒に器に盛る。【ドレッシング】適量をかけ、セルフィーユをあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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