きょうの料理レシピ
牛ひき肉のスパイシーそぼろサラダ
まろやかな「スパイシーそぼろ」をレタスでたっぷり包んでいただく新感覚のサラダです。ほんのりスパイシーな後味が、くせになることまちがいなし!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・レタス 8枚
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・一味とうがらし 二つまみ
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・赤ワイン 大さじ4
- 【C】
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・白ごま 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・白ごま 適量
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、牛ひき肉を湯通しする。色が変わったらざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
湯通しすることで余分な脂が落ち、ほぐれやすくなる。
2
鍋にオリーブ油少々とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらしょうが、たまねぎ、塩少々を順に加えて炒める。水分がなくなるたびに少しずつスプーンで差し水をしながら、柔らかくなるまで10 分間ほど火を通す。
! ポイント
差し水をして加熱することで、必要以上の油を加えずにすむ。
3
1を加えて炒め、なじんだら【A】のカレー粉を加える。香りがたったら残りの【A】を順に加えてなじませる。
4
【B】を順に加え、弱火で5分間ほど煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調え、【C】を加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
5
レタスは冷水に放してシャキッとさせ、水けをきる。器に盛り、4を包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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