きょうの料理レシピ
牛肉のつけ焼きサラダ
牛肉のカリカリの食感とカレー風味のつけだれで野菜をもりもり食べられます。葉野菜は少し苦みのあるものがあれば、よく合います。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ベーコン 50g
- ・好みの葉野菜 (合わせて) 100g
- *レタス、水菜、クレソンなど。
- ・マッシュルーム 2コ
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、冷水に放してシャキッとさせて水けをきる。マッシュルームは薄切りにする。
2
【A】のかたくり粉をボウルに入れ、水小さじ1/2で溶く。残りの【A】を加えて混ぜる。
3
牛肉は食べやすい大きさに切り、2のボウルに入れてからめる。ベーコンは1cm幅に切る。
4
フライパンにベーコンを入れて中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら牛肉を加える。
5
牛肉がカリッとするまで焼き、1と一緒に器に盛る。塩・黒こしょう各少々をふり、味を調える。
全体備考
牛肉は、味の主張が強い肉。サラダにするときは、スパイスやハーブでアクセントをつけると全体がまとまりやすくなります。また、野菜と合わせるときは、サシが入っているものよりも、しっかりうまみのある、赤身の肉がおすすめです。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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