きょうの料理レシピ
ささ身とにんじんのマーマレードサラダ
にんじんは熱湯をかけると程よい食感になり、ゆでるよりも簡単。淡泊な鶏ささ身とマーマレードの甘みで爽やかに。
写真: 三村 健二
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本
- ・にんじん (小) 2本(200~240g)
- 【マーマレードドレッシング】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- *またはサラダ油。
- ・オレンジマーマレード 大さじ2
- *甘みをみて、分量を加減するとよい。
- ・ワインビネガー 大さじ1
- *赤でも白でもよい。また、米酢、りんご酢で代用してもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ささ身は肉たたき(または麺棒など)で薄くのばし、軽く塩、こしょうをふる。
! ポイント
薄くのばすことで、均一に火が通り、早く焼き上がる。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の両面を焼く。火が通って白くなったら、粗熱を取って食べやすい大きさに裂く。
3
にんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れる。塩一つまみを加えてもみ、2~3分間おいてしんなりさせる。熱湯を回しかけてざるにあけ、粗熱が取れたら水けをしっかりと絞る。
! ポイント
熱湯を回しかけることで臭みが抑えられ、色よく仕上がる。
4
【マーマレードドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせ、2と3をあえて器に盛る。
! ポイント
保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/09
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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