五穀パイ
生クリームもバターも使わないヘルシーパイ。雑穀をパイ生地にして、きのこやヨーグルトなどが入り、栄養バランスがよいです。
写真: 松島 均
*1/6台分
材料
(直径18cmのタルト型1台分)
- 【パイ生地】*炊飯器で炊きやすい分量を示したが、パイ生地に使うのは炊き上がった雑穀の半量
- 【雑穀ご飯】
- ・あわ カップ1/4
- ・きび カップ1/4
- ・ひえ カップ1/4
- ・大麦 カップ1/4
- *大麦は、押し麦と米粒麦(白米の食感に近い白麦)を半量ずつか、好みの分配でよい
- ・もち米 カップ1/4
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・むきえび カップ1/2(約100g)
- ・生しいたけ 1パック
- *好みのきのこでよい
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・卵 1コ
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
【雑穀ご飯】をつくる。パイ生地用のあわ、きび、ひえ、大麦、もち米をサッと洗い、白米と同じ水加減で10分間ほど水に浸し、炊飯器で普通に炊く。
炊き上がり直後の雑穀ご飯は、モチモチしておいしいのでそのまま食べてもよい。
【パイ生地】をつくる。1のご飯の半量をボウルに入れ、粗熱が取れたら、卵、細ねぎ、塩を加え、しゃもじでよく混ぜる。
タルト型にオリーブ油少々をぬり、2の【パイ生地】を約1cm厚さにはり付ける。
指先を使い、約1cm厚さに透き間なくはり付ける。
200℃に温めたオーブンに3を入れ、【パイ生地】の表面が固まるまで、約10分間焼く。
えびは背ワタを取る。しいたけは石づきを取り除いて乱切りにし、たまねぎは粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、たまねぎをいため、しんなりしてきたら、えびとしいたけを加えてサッといため、塩・こしょう各少々で味を調える。
焼き上がった4に5を詰める。卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、【パイ生地】に流し入れる。
200℃のオーブンで6を10分間焼き、180℃に下げてさらに10分間焼く。きれいな焼き色がついたらでき上がり。粗熱が取れたら、6等分に切り分ける。
◆雑穀がもつパワー◆
1.押し麦
煮やすいように、蒸して押しつぶした大麦。食物繊維量は白米の約20倍。弾力ある食感はスープの具にするとよく合います。
2.はと麦
白米よりカリウム、マグネシウムが豊富。利尿効果もあります。雑穀の中ではいちばん大粒。歯ごたえを生かしてサラダの具に。
3.きび
白米よりビタミンB群、鉄、マグネシウムが豊富。もち種とうるち種があります。もち種は、モチモチ感を生かし、だんごやおにぎりに。
4.あわ
ビタミン、ミネラル、食物繊維すべてにおいて白米の倍以上を含む雑穀の優等生。甘みを生かしてお菓子の材料にも。もち種とうるち種があります。
5.ひえ
白米よりミネラル全般が豊富。強健で、古来、救荒作物として栽培されました。くせのないあっさりした味は煮込み料理にも適しています。
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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