close_ad
きょうの料理レシピ

夏大根とゆで豚のピリ辛サラダ

ピリ辛ドレッシングで、スパイシーなサラダ。夏大根の辛みとゴーヤーの苦みに、コクのある豚バラ肉がよく合います。

夏大根とゆで豚のピリ辛サラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・大根 250g
・ゴーヤー 1/2本
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ3
・紹興酒 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・豆豉(トーチ) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・かたくり粉
・塩 少々

つくり方

1

豚肉は5mm幅の薄切りにし、一口大に切る。かたくり粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと、ゆでたときに表面にとろみの膜ができ、味がなじみやすくなる。

2

大根は皮をむいてせん切りにする。ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、薄切りにする。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて豚肉をサッとゆでる。火が通ったら引き上げて水けをきり、3の【ドレッシング】につける。

5

大根とゴーヤーを混ぜ合わせて器に盛り、4の豚肉をのせる。残った【ドレッシング】を上からかける。

きょうの料理レシピ
2014/09/08 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介