きょうの料理レシピ
グラノーラ
人気のグラノーラを手作りで。好みの味にアレンジして楽しみましょう!そのままでもヨーグルトにかけても。豆乳に浸すのもおすすめです!
写真: 青山 紀子
材料
(つくりやすい分量)
- ・オートミール 120g
- ・薄力粉 50g
- ・きび糖(または黒糖) 50g
- ・ごま油(白) 30g
- ・豆乳(無調整) 40ml
- ・ナッツ(好みのもの) 50g
- ・ドライフルーツ(好みのもの) 50g
下ごしらえ・準備
1 オーブンは170℃に予熱する。
2 天板にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
ナッツは大きいものは半分に切る(焦げやすいので細かくしすぎない。生のナッツならローストしておく)
2
ドライフルーツはレーズンくらいの大きさに刻む。
3
ボウルにオートミール、薄力粉、きび糖を入れ、手でさっと混ぜる。ごま油を加えてよくなじませる。ナッツと豆乳を加えてさっと混ぜ、天板にあけて厚さ1cmに手で広げる。
4
170℃のオーブンでまず15分間焼き、一度取り出して一口大のかたまりにほぐす。再度オーブンに入れ、全体によい焼き色がつくまで15分間ほど焼く。
5
熱いうちにドライフルーツを加えてさっくり混ぜ、冷ます。
! ポイント
プルーンなど水分の多いドライフルーツの場合は、食べるときに混ぜる。
全体備考
【保存】
密閉容器に入れて、あれば乾燥剤も入れ、1週間ほど保存可能。
プルーンなど水分の多いドライフルーツの場合は、食べるときに混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/08/04
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
つくったコメント