きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】豚チヂミ風 炒めもやしのみそスープ

炒めたもやしの香ばしさがみそ味との相性も抜群!

炒めもやしのみそスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もやし 1袋(200g)
【A】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・みそ 大さじ3~4
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にごま油大さじ1を強火で熱し、もやしを入れてサッと炒める。

2

【A】を加えて煮立てる。煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、火を止める。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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