きょうの料理レシピ
わかめご飯
甘辛味のわかめをご飯に混ぜるだけで、簡単だけどごまの風味が食欲を誘う一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・カットわかめ (乾) 5g
- ・ご飯 660g
- *米360ml(2合)分。少し堅めに炊く。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・白ごま 少々
つくり方
1
わかめは適量の水に3~4分間入れて戻す。
2
1の水けをきって、大きければ細かく切り、小さめのボウルに入れて【A】を加えて混ぜ、少しおく。
3
炊きたてのご飯に2を混ぜる。器に盛って白ごまをふる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
豚チヂミ風
塩豆腐サラダ
炒めもやしのみそスープ
きょうの料理レシピ
2014/09/02
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント