きょうの料理レシピ
塩豆腐サラダ
塩味のしっかりしみた豆腐に、味のついたサラダをのせて、さっぱり食欲増進の一品に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/18分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350~400g)
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 4コ
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
盛り付け用の皿に塩少々をふり、豆腐をのせて、上からも塩少々をふる。豆腐の上に豆腐の空きパックをのせ、パックの中に缶ジュースなどのおもしをのせて冷蔵庫に15分間ほどおく。
! ポイント
豆腐は塩をふっておもしをすると、下味が入り、早く水けがきれる。
2
きゅうりはすりこ木や空き瓶で軽くたたき、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ってボウルに加える。
3
1の豆腐の水けをきる。2に【A】を加えて混ぜ、豆腐にのせる。
! ポイント
3で包丁で豆腐に切り目を入れておくと、さらに食べやすい。
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きょうの料理レシピ
2014/09/02
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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