きょうの料理レシピ
豚チヂミ風
これ以上は無理、というくらい野菜たっぷりです!大人は、好みでコチュジャンを添えても。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/17分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
大きなボウルにひき肉を入れる。たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4~5mm幅に切り、さらに細切りにする。にらは3cm長さに切る。切った端からボウルに入れる。
! ポイント
食材に応じて切れば、水分が出すぎずに火が均等に通る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で温める。1に【A】を加え、全体を混ぜる。
3
フライパンに2をひとまとめにして落とし入れ、直径20cmくらいの円形にのばす。ふたをして弱めの中火で6~7分間焼く。
! ポイント
フライパンで大きく焼けば、成形する必要がない。
4
8割くらい火が通ったら、余分な脂を紙タオルで拭く。皿をかぶせてとり、裏返して戻し入れる。
5
真ん中に箸で少し穴をあけて卵を割り入れ、ふたをして1~2分間焼く。皿にすべらせるように移す。
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きょうの料理レシピ
2014/09/02
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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