きょうの料理レシピ
煮汁DEスープ
鶏肉のだしが出た「まるで角煮」の煮汁をスープに活用。トマトを入れると、さらにうまみが加わります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
つくり方
1
トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
2
「まるで角煮」の煮汁を中火で煮立てて1を入れ、【A】で味を調える。器に盛って、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
肉だんごの煮汁でチンゲンサイをゆで、スープにも利用。で、一石三鳥。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
まるで角煮
韓たん明太あえ
マーマレードフロート
きょうの料理レシピ
2014/09/01
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント