きょうの料理レシピ
韓たん明太あえ
明太子のうまみとピリ辛味でおいしいあえ衣に。少ない手間と材料で簡単、韓国風。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・みょうが 2コ
- 【A】
- ・からし明太子 (皮を除く) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
きゅうりは食べやすい長さの細切りにする。みょうがは縦半分に切って細切りにし、もみ洗いして水けをきる。
2
ボウルに【A】を合わせ、1を加えてあえる。
! ポイント
明太子をほぐしてごま油でのばすだけで、極上のあえ衣に。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
まるで角煮
煮汁DEスープ
マーマレードフロート
きょうの料理レシピ
2014/09/01
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント