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きょうの料理レシピ

ロコモコメガ丼

ハンバーグは1人分ずつ丸めず、どーんと焼いてスピーディーに。アボカド入りの卵を重ね、カラフルなメガサイズの丼に仕立てます。

ロコモコメガ丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 600g
*温かいもの。
【メガバーグ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1コ(150g)
・アボカド 1/2コ(90g)
・卵 1コ
・パン粉 (乾) カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ (粉) 小さじ1/8
・こしょう 少々
【アボたま】
・アボカド 1/2コ(90g)
・卵 3コ
・かたくり粉 小さじ1/2
【レミグラスソース】
・トマトケチャップ カップ1/4
・ウスターソース カップ1/4
・生クリーム カップ1/4
・グリーンリーフ 適量
・トマト 適量
・ホットペッパーソース 適宜
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、ボウルに入れる。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1.5~2cm角に切る。半量はたまねぎに加え(【メガバーグ】用)、残りは別のボウルに入れる(【アボたま】用)。

2

【メガバーグ】用のボウルに【メガバーグ】の材料をすべて合わせ、肉に粘りが出るまで約2分間よく練る。まとめてボウルに数回たたきつけ、空気を抜く。

3

直径24cmのフライパンにサラダ油小さじ1をひき、2を平らに敷き詰める。ふたをして強火にかけ、フライパンが温まったら弱火にして7分間焼く。

! ポイント

タネを広げて大きく焼くから、丸める手間いらず!

4

付け合わせのグリーンリーフは細かく刻み、トマトは1cm角に切る。

5

3の上下を返し、ふたをしてさらに3分間焼く。ふたを取って【レミグラスソース】の材料を加え、2分間ほど火を通す。

6

【アボたま】をつくる。【アボたま】用のボウルに卵を割りほぐす。かたくり粉を同量の水で溶き、混ぜ合わせる。

7

フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、6の卵液を流す。菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火から下ろす。

8

大皿にご飯を盛り、5をソースごとのせ、【アボたま】をのせて4の野菜を散らす。好みでホットペッパーソースをかける。

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特級特急スープ
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きょうの料理レシピ
2014/09/01 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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