きょうの料理レシピ
ちくわのポキサラダ
ハワイのあえ物、「ポキ」をアレンジ。下味をしっかりつけるから、安いまぐろで十分です。ちくわがボリューム感とうまみをアップ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (赤身/ブツ切り) 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ちくわ (小) 3本
- ・生わかめ 75g
- ・グリーンリーフ (大) 4枚
- ・白ごま 適量
つくり方
1
ボウルにまぐろを入れて【A】を加え、ざっと混ぜて5分間以上おく。
! ポイント
味をなじませる間に、ほかの作業ができる。
2
ちくわは7~8mm厚さの輪切りにする。生わかめ、グリーンリーフは一口大に切る。
3
1のボウルに2を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。
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きょうの料理レシピ
2014/09/01
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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