きょうの料理レシピ
お正月ローフ
昔ながらのおせちもいいけれど、見た目も豪華なミートローフを新定番に加えてみませんか?しっかり食べたい子供たちに大人気になること請け合い。3種の肉を合わせてつくれば、冷めてもおいしい!
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/2190 kcal
*全量
塩分/10.2 g
*全量
調理時間
/60分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 200g
- ・鶏ひき肉 200g
- ・牛ひき肉 200g
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・パン粉 カップ1
- ・にんじん (太め) 3本
- ・ブロッコリー (塩ゆで) 適宜
- ・絹さや (塩ゆで) 適宜
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
卵を溶きほぐし、牛乳とパン粉を混ぜてしっとりさせる。
2
ベーコンとたまねぎはみじん切りにする。
3
にんじんは皮付きのままヒタヒタの水から15分間ほどゆでる。粗熱が取れたら、縦長に梅型で抜く。抜いたあとの残りは、みじん切りにする。
! ポイント
にんじんは、手持ちの型の長さより少し短めに切り、数回に分けて型抜きするとやりやすい。
4
ボウルにひき肉3種を合わせて入れ、1、2のベーコンとたまねぎ、3のみじん切りのにんじんを加える。塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
5
オーブン用の天板にアルミ箔(はく)を敷き、薄くサラダ油をぬる。4を2つに分け、かまぼこ形に形づくり、中心に型抜きしたにんじん1本半ずつを埋め込む。さらにサラダ油少々を塗った手のひらで包み込むように形づくる。
6
250℃に熱したオーブンで5を10~15分間焼く。温度を200℃に下げてさらに10~15分間焼き、竹串を刺して澄んだ肉汁が出ればでき上がり。
! ポイント
表面が焼けて中心まで火が通っていなければ、アルミ箔をかぶせて焼くとよい。
7
粗熱を取ってから2cm厚さに切り分け、器に盛り、ブロッコリーと絹さやを添える。好みでウスターソースやトマトケチャップ(分量外)を添える。
きょうの料理レシピ
2018/12/27
人気おせちセレクション
(初回放送日:2001/12/13)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
つくったコメント