きょうの料理レシピ
筑前煮
フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、油を使わずヘルシー。短時間に簡単につくることができます。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・ごぼう 50g
- ・れんこん 50 g
- ・にんじん 50g
- ・生しいたけ 2 枚
- ・絹さや 5~6 枚
- ・だし カップ1+1/2
- ・塩
- ・砂糖
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。しいたけは軸を除いて4つに切る。絹さやは筋を除き、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。
! ポイント
あらかじめ余分な脂を取っておくことで、脂っこさを抑える。
2
フライパンを中火にかけて鶏肉を皮を下にして入れ、脂が出たところで裏返して1~2分間焼く。
3
しみ出した余分な脂は紙タオルでふき取り、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけの順に加えていため、全体に脂がなじんだら、だしを加えて沸騰させ、アクと脂をすくい取る。
! ポイント
ここで鶏肉から出た脂を取っておかないと、でき上がったときに脂臭さが残る。
4
砂糖・酒各大さじ1を加え、2~3分間したら、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、アルミ箔でふたをして、揺すりながら味をなじませる。煮汁がなくなったら、みりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出す。火を止めて絹さやを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
みりんは照りを出すために入れるので、最後に加えてあまり煮込まない。
きょうの料理レシピ
2003/11/24
中村正明のフライパンで簡単!和食
つくったコメント