きょうの料理レシピ
肉じゃが
「肉じゃがの素」を利用するから、人気の定番おかずが手軽においしくできます!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 250g
- *または切り落とし肉。
- ・じゃがいも (大) 4コ(約700g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・肉じゃがの素(もと) 大さじ5
- *全体備考参照。
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 約250ml
下ごしらえ・準備
【肉じゃがの素】をつくる
1 ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖をよく溶かす。
2 しょうゆを加えて全体を混ぜる。
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。たまねぎは縦2つに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、たまねぎを強火で全体がアツアツになるまで炒める。いったん火を止め、たまねぎを周りに寄せて中央に肉を広げて入れ、肉に【肉じゃがの素】大さじ5をかけ、再び強火にする。
3
焦げないように肉をほぐしながら時々混ぜ、じゃがいもと水約250mlを加えてヒタヒタにする。強めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。途中で一度全体を混ぜ合わせる。
全体備考
●【肉じゃがの素】のつくり方●
材料(つくりやすい分量)
砂糖…カップ1/2
みりん…カップ1/2
しょうゆ…カップ1+1/2
1.ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖を溶かす。
2.しょうゆを加えて全体をよく混ぜる。
◆【肉じゃがの素】の保存方法と保存期間◆
寒い季節は常温で、夏場は冷蔵庫で保存。約3か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/07/29
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2005/01/31)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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