*1人分
1ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖をよく溶かす。
2しょうゆを加えて全体を混ぜる。
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。たまねぎは縦2つに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。
2.鍋にごま油大さじ1を熱し、たまねぎを強火で全体がアツアツになるまで炒める。いったん火を止め、たまねぎを周りに寄せて中央に肉を広げて入れ、肉に【肉じゃがの素】大さじ5をかけ、再び強火にする。
3.焦げないように肉をほぐしながら時々混ぜ、じゃがいもと水約250mlを加えてヒタヒタにする。強めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。途中で一度全体を混ぜ合わせる。
●【肉じゃがの素】のつくり方●
材料(つくりやすい分量)
砂糖…カップ1/2
みりん…カップ1/2
しょうゆ…カップ1+1/2
1.ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖を溶かす。
2.しょうゆを加えて全体をよく混ぜる。
◆【肉じゃがの素】の保存方法と保存期間◆
寒い季節は常温で、夏場は冷蔵庫で保存。約3か月間保存可能。