
きょうの料理レシピ
いり大豆のミネストローネ
大豆を途中で加えるとさらに柔らかに。仕上げに加えるとホクホクの食感が楽しめます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・柔らかいり大豆 カップ1/2
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1/2本
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・じゃがいも 1コ
- ・ベーコン (1cm厚さ) 80g
- 【B】
- ・トマト 2コ
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトペースト 大さじ3
- *またはトマトケチャップ。
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・粉チーズ 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎ、にんにく以外の【A】は1cm角に切る。トマトは湯むきして1cm角に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。弱火にしてふたをし、4~5分間蒸らしながら炒める。
3
残りの【A】を加え、薄く色づくまで3~4分間炒める。水カップ3を加えて沸騰したらアクを取り、【B】を加える。塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
柔らかいり大豆を加えてひと混ぜし、器に盛る。粉チーズをかける。
きょうの料理レシピ
2014/08/13
【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ
このレシピをつくった人

卵は3個使用。下味に塩をひとつまみほど入れ、18cmのフライパンで焼きました。これで2食分。
油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。
それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。
粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。
それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。
粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
2019-06-04 05:52:03
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