きょうの料理レシピ
グリーンサラダ
ボウルにパンににんにくをこすりつけるので、ドレッシングににんにくを入れるよりも、やさしい味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・にんにく 1かけ
- ・さやいんげん 10本
- ・レタス 2枚
- ・クレソン 8枚
- ・サニーレタス 1枚
- ・グリーンカール 1枚
- *レタスに似た野菜で、葉の先のほうが縮れている
- ・ルッコラ 5枚
- 【ドレッシング】
- ・アンチョビペースト 小さじ1
- *なければ、アンチョビ(フィレ)をみじん切りにしてもよい
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・バルサミコ酢 小さじ1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バゲット (5mm厚さの薄切り) 12枚
- ・パルメザンチーズ (あれば) 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
つくり方
1
にんにくは皮をむき、横半分に切る。大きめのボウルににんにくの切り口をこすりつける。
! ポイント
野菜とドレッシングを合わせるボウルににんにくをこすりつける。木のボウルなど、表面がザラザラしたものだと、にんにくの香りはより強く移る。
2
さやいんげんはゆでて、食べやすい長さに切る。ほかの野菜類は一口大にちぎって、1のボウルに入れる。
3
【ドレッシング】の材料を別のボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。2のボウルに回し入れて、サックリと菜ばしで混ぜ合わせる。
4
バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き色をつけ、両面ににんにくの切り口をこすりつける。
! ポイント
バケットには香りが移りやすいので、軽くこするとよい。
5
3のサラダを器に盛り、4のバゲット、薄切りにしたパルメザンチーズをのせ、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2003/11/19
片岡 護の“にんにく”使い
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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