close_ad
きょうの料理レシピ

とうもろこしご飯

素材の甘さと風味が際立つ味。水の代わりにとうもろこしだしを使いました。

とうもろこしご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 300ml(カップ1+1/2)
・とうもろこし 1本
【合わせ地(1:3:120)】
・塩 2.5ml(小さじ1/2)
・酒 7.5ml(小さじ1+1/2)
・とうもろこしだし 300ml(カップ1+1/2)
【とうもろこしだし】
・とうもろこしの皮・軸 1本分
・昆布 (3cm四方) 1枚
・水 カップ3
・みょうが (小口切り) 1コ分
・塩 少々

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。

2

とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)に6~8分間かける。塩少々をふり、実を包丁でこそげ取る。

3

【とうもろこしだし】をとる。とうもろこしの皮、軸を適当な大きさに切り、昆布、水と鍋に入れて煮る。水分が半量ほどになったらざるでこし、カップ1+1/2のだしをとりおく。

! ポイント

とうもろこしのうまみを移した「だし」でご飯を炊きます。

4

米と【合わせ地】を炊飯器に入れて普通に炊く。炊き上がったらとうもろこしの実を加えて少し蒸らし、混ぜ合わせる。器に盛り、みょうがをあしらう。

全体備考

【炊き込みご飯の合わせ地】
今回は水の代わりにとうもろこしだしを使いました。
◆応用◆
そら豆ご飯

きょうの料理レシピ
2014/07/23 割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介