きょうの料理レシピ
とうもろこしご飯
素材の甘さと風味が際立つ味。水の代わりにとうもろこしだしを使いました。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 300ml(カップ1+1/2)
- ・とうもろこし 1本
- 【合わせ地(1:3:120)】
- ・塩 2.5ml(小さじ1/2)
- ・酒 7.5ml(小さじ1+1/2)
- ・とうもろこしだし 300ml(カップ1+1/2)
- 【とうもろこしだし】
- ・とうもろこしの皮・軸 1本分
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・水 カップ3
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
2
とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)に6~8分間かける。塩少々をふり、実を包丁でこそげ取る。
3
【とうもろこしだし】をとる。とうもろこしの皮、軸を適当な大きさに切り、昆布、水と鍋に入れて煮る。水分が半量ほどになったらざるでこし、カップ1+1/2のだしをとりおく。
! ポイント
とうもろこしのうまみを移した「だし」でご飯を炊きます。
4
米と【合わせ地】を炊飯器に入れて普通に炊く。炊き上がったらとうもろこしの実を加えて少し蒸らし、混ぜ合わせる。器に盛り、みょうがをあしらう。
全体備考
【炊き込みご飯の合わせ地】
今回は水の代わりにとうもろこしだしを使いました。
◆応用◆
そら豆ご飯
きょうの料理レシピ
2014/07/23
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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