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きょうの料理レシピ

なすの白みそ炒め

白みそのコクで、野菜だけでも大満足の一品です。

なすの白みそ炒め

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・なす 2本
【合わせみそ(1:1:1)】
・白みそ 70ml(大さじ4+2/3)
・みりん 70ml(大さじ4+2/3)
・酒 70ml(大さじ4+2/3)
・青柚子の皮 (せん切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

【合わせみそ】の材料を鍋に入れ、強火にかけて水分をとばしながら、もとの白みそくらいの堅さになるまで練る。

! ポイント

焦げやすいので、水分がとんできたら絶えずかき混ぜること。

2

なすを横半分に切り、縦6等分のくし形に切る。

3

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、なすを炒める。なすがしんなりしたら、1の【合わせみそ】を加えてからめる。

4

器に盛り、青柚子の皮をあしらう。

全体備考

【合わせみそ】
冷蔵庫で1か月間ほど保存できるので、多めにつくるのもよし。
◆応用◆
なすの田楽

きょうの料理レシピ
2014/07/22 割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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